2014 石田純一さん&東尾理子さん 忘年会

December 27, 2014

年末に開催された石田家の忘年会の様子です。


普段から石田ファミリーを支えている皆さんへの
パーティーなので料理も気合を入れて作りました。

今回のメニューは、

~アミューズ~
・セミドライ葡萄とフォアグラムースのカナッペ
・キャビアとレモンのカナッペ
・アメーラトマトのセミドライ&バジル
・マグロと山葵のアンディーブサラダ

~前菜~
・冬トリュフとカリフラワーのグリル
・セミドライいちごと冬トリュフのカップ
・スモークの盛り合わせ

~野菜~
・有機野菜のサラダ 3種のディップを添えて

~パスタ~
・ペンネアラビアータ
・きのこと海老のフジッリグラタン

~メイン~

・3種の和牛の低温調理 山葵ソース

 

~ご飯~

・濃厚出汁の鯛茶漬け

 

~デザート~

・フルーツケーキ

 

とお菓子といった内容です。

写真の撮っているものだけですが
ご紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アミューズのプレートです。

今回のイチオシメニューのひとつ。
セミドライいちごと冬トリュフのカップです。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは、いちごを低温でセミドライにして

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冬トリュフと合わせる今年の新作メニューです。
これは、石田純一さんをはじめ

特に女性のお客様に大好評でした。

セミドライにすることで味と甘味が濃厚になり
上質なジャムの様な苺になります。

そこにクリームとトリュフの香りが混ざり合って
たまらない味と香りのフィンガーフードになります。

すいません(汗)
ちょっと興奮気味になってしまいました(笑)

皆様にも一度味わって頂きたいひと品です。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自家製スモークの盛り合わせです。
・サーモン
・かぼすブリ
・カマンベールチーズ
・写ってないですが数の子

色々テストして数の子のスモークが意外と美味しくてびっくりしました。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

父の野菜と杉谷さんの野菜で作りました。

今回は、脂身が少ない肉という要望で
和牛の モモ トウガラシ フィレを
低温調理やグリルといった感じで色々な焼き方で
楽しんでいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近 提供し始めた 濃厚出汁の鯛茶漬けを〆に!
これは、日本人なら皆さん好きな味です。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさんお酒もたっぷり飲みました。

2015年もよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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