都心の閑静な住宅街、木材をふんだんに使いゆったりとした和の空間の
素敵なおうち。キッチンは、フレンチレストランが出来るほど大きくゆったりとした作り
トリュフをスライスしながら『とても贅沢な空間だな~』と深呼吸したくなる。
ここは、今回の出張シェフのお客様の御宅です。
設計士さん、建築デザイナーさん、大工さんを招き 20名程のパーティーを
奥様が中華を私が洋食を提供するという予定だったので
奥様もとても忙しくされながらしかし やさしく私に食器や器材の場所を教えて
いただきながら おうちやキッチンのコンセプトをお話していただきました。
男性ばかりの20名のパーティー。
やはり最初は、スピーディーに出さないと料理がなくなってきてしまう。
奥様にちまきや餃子を出していただいている間に差し替えの前菜を仕上げたり
野菜をグリルしたりととても忙しい前半でしたが とても優しい雰囲気の旦那様が
料理を運んでいただいたりお酒をゲストにふるまったりと
和やかに会が進んでいきました。
~ 前菜 ~
・セミドライ苺とマスカルポーネとトリュフ
上質なジャムの様なセミドライ苺と香り高いトリュフとマスカルポーネのカップ
・ガーリックシュリンプ&ホタテ アボカドピューレ
ガーリック風味の海老とホタテをレモンを効かせたアボカドピューレに合わせました
・8時間じっくり煮込んだラタトゥイユ
濃厚な味わいのラタトゥイユです。
・自家製厚切りりスモークサーモン
手作りならではの燻製の香りととろける食感を厚切りでお楽しみ頂けます。
・セミドライキンカンとブルーチーズと蜂蜜のパンペルデュ
・イベリコ豚のサラミ&シチリア産グリーンオリーブ無農薬水菜と共に
・無農薬野菜と自家製にんにく味噌ディップとバジルディップ
菜の花 人参 小蕪 ラディッシュ 里芋 ごぼう スナックエンドウ
ゲストの方から野菜もですが味噌とソースが美味しいと褒めていただきました。
撮り忘れましたが
・無農薬人参のポタージュ
人参と少量の玉ねぎと牛乳と塩のみで作っているのですが
まるで石焼き芋の様な香りと甘みがあるとても人気のスープです。
仔羊の低温調理 鶏胸肉低温調理 鶏モモ肉炙り
ゆっくりと硬くならないよう低温で加熱し仕上げているので
とても柔らかくジューシーに仕上がっています。
奥様のご実家の神戸から神戸牛が送られてきたということで
キッチンに設置してある鉄板で表面を焼き
オーブンで仕上げました。
旨みの強いとても美味しいお肉を肉汁が出ないようゆっくりと休ませ
お出ししたらあっという間になくなりました。
デザートは、苺 ブルーベリー セミドライ葡萄とカスタードソース
りんごのローストラムクリーム添えに共に星形のパイをのせました。
今回は、初めてのお客様のご自宅でしたので手探りの状態ではありましたが
ゲストの皆様にも喜んで頂き
何より旦那様、奥様の優しさにとても助けられた日でした。 次回お伺いするときは、今回以上に喜んで頂けるよう春の美味しい食材を 探そうと改めて思う一日になりました。